Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Здоровое питание

Памятка «Здоровое питание для школьника»

Пирамида здорового питания

- есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо;

- обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка; 

- выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков;

- в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином;

- большое место должны занимать продукты, богатые белком: яйцо, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа;

- до 50% должно быть сырых овощей и фруктов; 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.

Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.

   Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.

   Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.  

   Полноценное и правильно организованное питание — необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.

ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ:

   Учащиеся в первую смену в 7:30—8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в 11:00—12:00 — горячий завтрак в школе, в 14:30—15:30 — после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома, а в 19:00—19:30 — ужин (дома).

   Следует употреблять йодированную соль.

   Для обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.

   Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.

   Рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 −20% из белков, на 20 −30% из жиров, на 50- 55% из углеводов, содержащихся в овощах.

Пища плохо усваивается (нельзя принимать):

   Когда нет чувства голода.

   При сильной усталости. 

   При болезни.

   При отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности.

   Перед началом тяжёлой физической работы.

   При перегреве и сильном ознобе.

   Когда торопитесь.

   Нельзя никакую пищу запивать.

   Нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения.

Рекомендации:

   В питании всё должно быть в меру;

   Пища должна быть разнообразной;

   Еда должна быть тёплой;

   Тщательно пережёвывать пищу;

   Есть овощи и фрукты;

   Не есть перед сном;

   Не есть копчёного, жареного и острого;

   Не есть всухомятку;

   Меньше есть сладостей;

   Не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.

   Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп, изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.

 БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!